Вопросы

Привычный антураж: дымится папироса,
В «Ютьюбе» – нудный бас, за шторами – Содом.
Гляжу в окно, ища ответы на вопросы,
И в то, что там, в окне, мне верится с трудом.

Чем больше узнаЮ, тем лучше понимаю,
Зачем на мне ярлык Ивана-дурака.
То вновь лечу на дно, то планку поднимаю,
Пытаясь в темноте ответы отыскать.

Легко ли всё понять и с жизнью разобраться?
Порой она сложна, но чаще – примитив.
Не проще, а сложней до истины добраться:
У каждого свои и правда, и мотив.

Легко ли для других казаться недалёким?
Легко ли не вестись на вызовы толпы?
Легко ли упрекать, не зная подоплёки,
Но ловко день за днём в глаза пуская пыль?

Легко ли говорить, привычно в землю глядя,
Всё то, что большинству всегда ласкает слух?
Легко ли, взяв Олимп, плестись всё время сзади
Среди отказников, предателей и шлюх?

Легко ли всё отдать, когда всего так много?
Легко ли не сгореть, когда под сердцем жар?
Легко ли утешать, когда не веришь в Бога
И нечем потушить бушующий пожар?

Легко ли выполнять нелепые приказы?
Легко ли не скулить, когда толпою бьют?
Легко ли предавать того, с кем дружбой связан,
И как суметь простить всех тех, что вслед плюют?

Легко ли рваться вверх, когда сидишь в оковах?
Легко ли в час нужды раздать последний хлеб?
Как можно стать мудрей на книжках бестолковых
И есть ли шанс найти того, кто не ослеп?

Легко ли быть собой и как не лопухнуться,
Когда и там, и тут – чудесная лапша?
Кого считать врагом и как тут не прогнуться,
Когда твоя душа в реестре торгаша?

Легко ли стать своим для тех, кто и не хочет
Тебя как своего, на равных принимать?
Он чувствует твой страх, неистово хохочет.
Легко ли этот крест на плечи поднимать,

А после врать себе, что всё идёт по плану,
Что вот ещё чуть-чуть, и будет нормалёк?
Я в эту стену класть кирпичики не стану –
Сам лучше затушу последний уголёк

И, передав друзьям прощальные приветы,
Нехоженым путём в рассвет я удалюсь.
И там, даст Бог, найду желанные ответы.
И, если будет так, то с вами поделюсь.

21 и 22.06.2023


Рецензии