***

Я не цвела, как ты, среди растений.
Меня за корни вытянули в воздух,
И наказали - сразу ввысь. Хватай -
Хватай стеблями солнце в день весенний.
Чтоб жгло от света в распаленных ноздрях
И взглядом мир, как птица, облетай.
Но птица два крыла уже имеет,
А мне природа крыльев не давала.
Так мне пришлось их выточить в спине.
Пускай никто из этих трав не смеет,
Смотреть, как будто солнца всем им мало
Из-за меня. Я спину изломала,
Чтобы летать с их солнцем наравне.
Чтоб жгло ещё сильнее, как в распаде
Температур, дошедших до предела,
В котором им и больно и темно.
Вот косм весь в моём бессильном взгляде,
Работа воли вот в изгибе тела.
И всё моё мне - терпкое вино.
Вино пьют не от жажды, а в награду
За долгий труд, за осени и зимы
Вино пьют в дополнение к всему.
Так я, не выбирая эту страду,
Пустилась в путь и растеряла силы.
Но я у солнца новые возьму.


Рецензии