Шок

Путь неблизкий труден был.
Уморились все.
На погосте, меж могил
Повалились в сне.

Ночь темна, тепла, тиха,
Ни души вокруг.
Не нарушит той тиши
Ни единый звук.

Мирно спали меж могил
Спутники. Но вот
Синим вспыхнули огни
Посреди болот.

Ярко-белый диск луны
Светит в небесах.
Люди спят. Не гложет их
Инстинктивный страх.

А с пригорка чья-то тень
Сгорбясь, смотрит вниз,
Где в полночной темноте
Пошло дремлет жизнь.

"Что за люди, что за век"-
Возмутилась Смерть.
"Гибнет духом человек!
Лучше мне истлеть!"

Плюнув, Смерть, бренча косой,
Сгинула в кустах.
Люди спали. Их покой
Не нарушил страх.

Утром, лишь роса зажглась
Отблеском зари,
Все проснулись, и, смеясь,
С кладбища ушли.

Ветер утренний разнёс
Запах сигарет;
На свалившемся венке
Ясно виден след.


Рецензии