Булка хлеба

(По Аверкию Белову)

В ту войну Великую
Много было случаев
Совести величия,
Подлинного мужества...
  Говорят, что Гитлеру,
  Чтоб поднять дух армии,
  Захотелось выказать
  Дикость люда нашего.
Азиатской внешности
Изможд;нных пленников,
В лагерях подобранных,
На плацу построили.
  Подогнали сразу же
  Тут машину хлебную,
  Чтобы, по сценарию,
  Бросить хлеб тем пленникам.
Мол, они накинутся,
Словно звери дикие.
И презренье вызовет
Эта суть звериная...
  Но сорвался замысел:
  К булке хлеба брошенной
  Пленник самый маленький
  Подошёл тихонечко.
Хлеб он поднял бережно
И, целуя, трижды
Поднимал ко лбу его,
Видимо, с молитвой.
  После отдал старшему.
  Отломив кусочек,
  Все передавать его
  Стали, по цепочке...
Немцы были в ярости:
Сорвались их планы,
И разбили замысел
Люди другой расы...
  С пленными расправились,
  Как всегда, жестоко...
А вот мы обязаны
Помнить о них долго!

Наталия Михайлова 879
3 мая 2023 г.


Рецензии