Горящее сердце Данко

Давным-давно еще мальчишкой,
Я эту книжку прочитал,
И образ Данко словно вспышка,
В меня тогда проник, попал...

Мне непонятно было много,
Из тех сюжетов, разных сцен,
Я видел, что трудна дорога,
В лесу дремучем как рефрен.

И не было пути к спасенью,
Народ неистово роптал,
И Данко стал для всех мишенью,
За то, что сам без сожаленья,
Идти с собою всех позвал.

Его по истине судили,
За то, что он спасал народ…
Ему расправами грозили,
За то, что он их не спасет.

И все, дойдя до края «бездны»,
Они ревели и вопили,
Их стоны были бесполезны,
Они тонули и топили.

Лишь он, он Данко был спокоен,
Был рассудителен и чист,
И на победу был настроен,
Герой и тут же фаталист. 

И весь народ был сбитый с толку,
Несли ему и смерть и смрад,
И все роптали без умолку,
Желая ввергнуть Данко в ад.

Но не из робкого десятка,
Был Данко, он любил народ,
Он знал, их ожидает схватка,
Но вел народ только вперед.

И все чернее стали тучи,
И лес неистово стонал,
И были заросли дремучи,
Но Данко шёл едва дышал.

Всё ниже опускалось небо,
Вокруг и ночь и только мгла,
Народ просил хотя бы хлеба,
А с неба истина сошла.

И в этот миг рванул он сердце,
Из крепкой молодой груди,
Было величье в самодержце,
Он осветил путь впереди.

Над Данко небо озарилось,
Лес расступился и ушёл,
В руках нещадно сердце билось,
Он свой народ с собою вёл.

Восторг и радость наслажденья,
Спасенье вот уже момент…
Кровь, горечь, боль и пораженье,
Герой закончил инцидент.

Задумайтесь… Прошу Вас Люди!
Мы с Данко каждый день живём,
Но вмиг находятся Иуды,
Живущие, чужим огнём.

Одни готовы сердце вынуть,
Ради спасения ЛЮДЕЙ,
Другие…  РОДИНУ покинуть,
Сбежав за тысячу морей.
22.06.2023


Рецензии
НАС больше, ... которые "готовы сердце вынуть"!
ПЕТРович.

Евгений Шведченко   23.06.2023 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и прочтение. Абсолютно согласен.

Ринат Ахметшин 3   24.06.2023 22:39   Заявить о нарушении