Таланту Хемингуэя. Tiburon. Акулы

       В этот день на  Террасу приехала группа туристов в морскую бухту
и, глядя на то, как восточный ветер  вздувает высокие валы у  входа  в  бухту,
одна из приезжих заметила среди пустых пивных жестянок и дохлых медуз после прибоя
длинный  белый позвоночник с огромным хвостом на конце,
который вздымался и раскачивался на волнах прибоя.
   Что  это  такое?  - 
спросила  она  официанта, показывая  на длинный позвоночник огромной  рыбы. -
Это просто мусор,  который  скоро унесёт отливом и не будет этой рыбы?;     
  Tiburon*, - сказал официант. - Акулы.
Он хотел объяснить ей всё, что произошло
и что привязанную к лодке старика огромную рыбу обглодали акулы...; 
   Вот не знала, что у акул бывают  такие  красивые,  изящно выгнутые хвосты!
;   Да, и я не знал, - согласился её спутник...
   Наверху, в своей хижине, старик опять спал и видел сны.
Он снова спал лицом вниз и его сон сторожил мальчик.
Старику снились львы.

// *Тибурон — от исп. tiburon, акула. //

_____
Старик и море. Эрнест Хемингуэй. (Отрывок 24).
    В этот день на  Террасу приехала группа туристов, и, глядя на то, как восточный ветер  вздувает высокие валы у  входа  в  бухту, одна  из приезжих заметила  среди  пустых  пивных   жестянок  и  дохлых  медуз  длинный  белый;позвоночник с огромным хвостом на конце, который вздымался и раскачивался на волнах прибоя.; 
    -  Что  это  такое?  -  спросила  она  официанта, показывая  на длинный позвоночник огромной  рыбы, сейчас уже  просто мусор,  который  скоро унесет отливом.; 
    - Tiburon, - сказал официант. - Акулы. - Он хотел объяснить ей все, что произошло.; 
    - Вот не знала, что  у  акул  бывают  такие  красивые,  изящно выгнутые хвосты!; 
    - Да, и я не знал, - согласился ее спутник.; 
    Наверху, в своей хижине, старик опять спал. Он снова спал лицом вниз, и его сторожил мальчик.
Старику снились львы.


Рецензии