Рябь ковыля

По мотивам произведения Якова Баста "Желанье дойти..."               

Поезд жизни стрелой               
с остановками мчится,               
и не знает Никто,               
что нас ждёт за чертой...
Полустанки мелькают,               
незнакомые лица,               
покидают иные,               
заходит другой...               

За спиной остаются               
поля, перелески,               
позабытые хаты               
сиротливо стоят...               
Вновь судьба преподносит               
насмешку-burlesco*,               
в суете люди тают,               
чтоб навеки заснуть...               

А мне хочется выйти               
на станции "вечность",               
чтоб увидеть родные               
леса и поля...               
И чтоб люди опять               
обрели человечность,               
и глядели с любовью               
на "рябь ковыля"...*               

Нас несёт неизвестность               
всё дальше от дома,               
нет ни капли надежды               
вернуться назад...               
Так устроен наш мир               
и нельзя по-другому,               
неизбежно к концу               
убыстряется шаг...               

Я бы вечно смотрел               
в те глаза голубые,               
что в душе васильками               
цветут по сей день...               
Но судьба-геометрия               
чертит косые,               
от любви оставляя               
незримую тень...               

Но "желанье дойти",               
до чего неизвестно,               
ускоряя шаги               
и срываясь на бег...
За ступенькой ступень               
в Небеса бесконечно,               
ты стряхни все грехи,               
чистым будь, Человек...               

*Бурлеск-это литературное, драматическое или музыкальное произведение, предназначенное для того, чтобы вызвать смех карикатурой на манеру или дух серьезных произведений или смехотворным обращением с их предметами.
Слово происходит от итальянского burlesco, которое, в свою очередь, происходит от итальянского burla – шутка, насмешка или издевательство.               


Рецензии
Понравилось само стихотворение, которое напомнило мне о продовольственном магазине, который был на главной улице города, но его хозяева прогорели, набрав множества кредитов, и, не сумев их вовремя вернуть! Это тоже примета времени!
Владивосток-3 в лад!

Валерий Буслов   15.08.2023 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.