Памяти день и грусти...

Памяти день и грусти.
  День начальный войны.
    В центре и в захолустье
      Нашей большой страны.

От Москвы до Чукотки,
  От Минска до Душанбе
    Засияли пилотки
      В каждой почти избе.

Лето и воскресенье.
  Ранний яркий рассвет.
    Утро. Страха мгновенья.
      Мира уж больше нет.

Мир был вчера. Недавно.
  А сегодня - война.
    И уже завтра правнук
      Горя хлебнёт сполна.

Все уж в прошлом надежды.
  Все уж в прошлом мечты.
    Мирная прочь одежда.
      Все на свои посты.

Голос тот Левитана
  На всю Русь прозвучал.
    Улицы, рестораны
      Стихли. Грусть и печаль.

Стихли дома и хаты.
  Стихли бульвары все.
    И идти уж солдату
      Нынче до Туапсе.

Бомбы. Взрывы. Снаряды.
  Бьётся Россия-страна.
    У тенистого сада
      Горечь невест слышна.

Не видать им любимых
  И родных женихов.
    На полях тех озимых
      Ждут их сотни штабов.

Памяти день и грусти.
  День начальный войны.
    В Брест и в Великий Устюг
      Смотрит взор Сатаны.

        © Юрий Тарасов.


Рецензии