Нет. Не забыть

                Марии Николаевне Безрук

Нет. Не забыть. Слеза в глазах застыла
Вдруг на мгновенье. По щеке сползла.
И тётя Маша взгляд свой опустила,
И, как тогда, как будто умерла.

Клещами боль вцепилась снова в сердце
И вновь огонь ей застил белый свет,
И взрыв:- О, Боже! Ну, куда мне деться?!
Ведь доченьки моей со мною нет!

Я нежно обняла её за плечи,
А по спине мурашек череда.
Глаза закрыла... Свечи, свечи, свечи,
Как на поминках...и беда, беда.

Война исчадием вонзается суровым
В тот мутный омут материнских глаз.
И памятью истерзанное слово
Осколком рваным ранит каждый раз.

Нет.Не забыть в тот ад земной дорогу
И эту боль не выплакать из глаз...
Она погладила израненную ногу
И горестный свой начала рассказ.

              * * *

- Да. Страшно было. Взрывы, канонады,
Земля гудела в пламени огня.
Остервенело мир пронзали "грады",
Ни ночи тихой не было, ни дня.

За залпом залп. Прицельно и безбожно.
Бежали кто куда - и стар, и мал...
Со Светочкою, с дочкой, осторожно
Спустились мы в тот роковой подвал.

Друг к другу жались и душой, и телом,
Считая вслух минуты - "от" и "до".
При каждом взрыве огонёк свечи несмело
Дрожал, как будто бы от холодов.

А на верху свистели мины снова,
И проглотить пытаясь слёзный ком,
Я, Отче наш,Святой молитвы Слово,
Всё повторяла тихо, шепотком.

Мгновение! Разрыв! И груды хлама
Вокруг. И пламя до дверей.
А дочь, сквозь едкий дым кричит мне: - Мама!
Давай наверх! Успеем! Ну, скорей!

Но балка крепко мне зажала ногу.
- Не выбраться: - кричу, - вылазь сама!
-Но я ж тебя не брошу, ей же Богу!
Сгорю с тобою вместе, слышишь...ма-а-а!..

Мы выбрались. А как, сама не знаю.
ПикОвой картой, всё ж, судьба легла...
- Эх, доченька!Ты жизнь мою спасая,
Сама же выжить, так и не смогла.

               * * *

И вдруг, коснулась рук моих невольно.
А в комнате звенела тишина.
- Ты знаешь, милая, как нестерпимо больно, -
Сказала мне, - будь проклята война.

                22.06.2023

              Стихотворение написано на реальных событиях
              06.08.2014г. Первомайск
             


Рецензии
Поклон, Валентина.....

Александр Ляйс   06.07.2023 22:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр...

Валентина Осипенко   06.07.2023 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.