Баба Люся

Бабушка Люся варит варенье,
Свой ревматизм ругая.
- Старая стала, проклятое время
Скрючило спину, нога как чужая!

Бабушка Люся снимает пенку
В блюдечко для домового,
А на неё черно-бело со стенки
Смотрит дедушка Вова.

Дедушке Вове всего семнадцать,
Или семнадцать уже.
Он так заразительно может смеяться,
Он ничего не умеет бояться,
И живёт на восьмом этаже.

Дедушка Вова стучит сапогами -
Новыми, с каблуком!
Бабушка Люся входит с цветами
В свежепостроенный дом.

Встреча как в сказке, Люсе пятнадцать,
Целая жизнь впереди!
И (ужас!) так хочется целоваться,
Когда он на неё глядит!

Карточку эту на память девчонке
Он подарил смеясь...
- Эх, лягушонка моя в коробчонке,
Откуда ж такая взялась?!

Бабушка Люся огонь убавляет,
И про себя улыбается,
Ложкой варенье мешает, мешает,
А память всё не унимается.

Были, конечно, свидания-встречи.
Были разлуки и боль.
Время калечит, оно же и лечит -
Такая у времени роль.

Прогромыхала война сапогами,
Вовка вернулся домой,
Тощий, седой и с больными глазами...
Главное - что живой!

Трудно, конечно. Страну поднимали -
Не приведи Господь!
Но как же любили! Рассветы встречали!
Помнишь же, а? Володь?

- Ох, деда Вова, - ворчит баба Люся, -
Ну что ты за человек?
В больницу ложился: "Вернуся! Вернуся!"
А мне коротать этот век.

Только карточка на память -
твой портрет - меня спасает.
Как бы снова не заплакать...
Ох, варенье пригорает!

*

Деда Вова за окошком,
Прямо с облачка незримо
Обмакнул в варенье ложку...
- Жду тебя, моя любимая.


Рецензии