Старушка и море

Старушка древняя сидит на табурете
И курит трубку с крепким табаком.
Кот Епифан мечтает о Котлете,
С которой он пока что не знаком.
Дымок плывёт в глазурном небосводе
(Была б лазурь,но движется циклон,
И солнышко в блестящей дымке бродит)
Крепчает ветер, гонит волны он.
А чайки важно восседают на воде,
Как лодки или белые бумажки,
Мелькают кучерявые "барашки"
То там, то сям. Повсюду и нигде.
Крепчает ветер. Епифан заводит
Свою привычную руладу про макрель,
Которая стадами где-то ходит,
А не лежит вот тут, возле дверей.
Старушка курит. Вспоминает мужа.
Ушёл давно в небесную страну,
Но отправляет за волной волну
Бабуле и коту, с которым дружит.
На берег вынесет коралловый браслет,
Или сундук, набитый жемчугами.
Смеётся бабка: "Ну и глупый дед!
Пришёл бы сам, да и остался б с нами!"
Вздохнет старушка, и туман во взгляде,
Когда ж придёт уже ее покой?
Морщины моря ласково погладит
Своей солёной крепкою рукой,
Коралла веточку к сухой груди приладит.
- Котлеты стынут, Епифан. Пора домой.


Рецензии