Хрустальный бред

Хрустальный бред разбитой головы...
Как хрупки, как же тонки человеки.
Стеклянно смотришь, не смыкая веки,
И видишь, как накладывают швы
На то, что умерло ещё в прошедшем веке.

Ты видишь, как под действием пилюль
Встаёт мертвец и правит государством.
И только тёмное безмолвное пространство.
И только свет и след трассирующих пуль.

Так хрупок человек, хрустально чист, хрустально свеж и так хрустально колок.
И режет так легко любой осколок
Тугие вены. И фонтаном хлещет вниз
Кровь, как сбежавший от родителей ребёнок
В большую и таинственную жизнь.

Так хрупок человек. Подобен Богу,
Подобен миру, дьяволу, - всем понемногу.
Как жизнь хрупка. И как же прочна смерть
В своем законном первородном праве
Над всей землёю чёрный плащ расправить,
И дать любому право - умереть.
Так жизнь хрупка и так бессмертна смерть.

Хрустальный бред разбитой головы...
Хрустальный бред разбитого бокала...
Пусть было выпито вина немало,
Бокала жалко... И нас всех. Увы.

2022


Рецензии