Легенда осенних деревьев

Осень входила в город, несла на себе корону
Из ярко-жёлтого клёна, да из рубинов рябины.
В почтении склонялись деревья, роняли своё убранство,
Лишь молодая берёзка рыдала что было силы.
Осень остановилась. Чуть повела плечами,
Пурпурный поправила бархат и и льдинки сверкнули в ушах.
- Что же ты плачешь, милая? Может быть я нечаянно
Как-то тебя обидела? А может быть это страх?

Берёзка сопела носом, Берёзка молчала долго,
А после заговорила тоненько, как дитя:
- Видишь ли, милая Осень, чувствую как слабею,
Мне страшно быть слабой, Осень,
Бояться любого дождя,
И зимнего ветра бояться, и снега,
Который накроет нас стаей белых кусачих мух,
И что от меня останется? Холодный промерзший камень?
Ой... Извини меня, Осень. Я это сказала вслух?

Осень склонилась к Берёзке, взъерошила золото листьев.
- Я подарю тебе, милая, древнюю нашу легенду,
Её знают всё деревья и знают её все кусты.
Что ж, наступило время её и тебе поведать...
Я расскажу, и надеюсь, дрожать перестанешь ты.

Когда-то давно, на свете не было даже времени,
Не было птиц и деревьев. Не было ничего...
Было лишь тёмное небо... Был океан огромный,
А раскалённая суша кое-где вдавалась в него.
Кругом бурлили вулканы - могучие исполины,
Повсюду они рычали - на тверди и под водой.
И дети их - великаны, вздымали огромные спины,
Скакали как сумасшедшие, и ссорились между собой.
Мир был хмурым и скучным, делать в нём было нечего.
Серый, шумный и мрачный, рычащий и страшный мир.
Даже поспать не ляжешь - нету ни дня ни вечера,
И земля покрыта дырами, как огромный-огромный сыр.

И однажды один вулкан, самый большой на планете,
Взял и придумал Солнце, и сказал своим шумным детям:

Я из себя выпускаю Солнце живое и теплое,
Солнце, как мама нежное, наивное, как дитя.
Вы же, бурлить прекращайте, будьте немножко спокойнее!
И посмотрим, что же получится лет этак пятьсот спустя.

Чтобы юное Солнышко не утомилось, не плакало,
Спать оно будет ложиться, сменяясь сестрёнкой - Луной.
Вы же, шумные дети, запомните одно правило:
Нужно чуть-чуть замедлиться, чтобы стать самими собой.

Так появилось время. Так появилось Солнце.
Так и Луна появилась. И... Появились вы!
Дети вулканов затихли, стали землёй и почвой,
В каждом из вас - часть вулканов - в мощи стволов огромных и в зелени хрупкой травы!
Каждое-каждое дерево, каждый крохотный листик,
Каждый цветок и кустик, да, дорогая, и ты!
Все вы - дети вулканов, вы рождены для жизни,
И зиму переживёте, и выпустите листы.

Ну что же, теперь не страшно, милая крошка-дерево?
Ты сильная, ты же всё выдержишь, а зима принесёт покой.
Ты и сама не заметишь, как ото сна пробудишься.
А Весною все дети вулканов снова станут собой.


Осень входила в город. Тихо шуршали деревья.
Падали листья на землю, будто бы лавы потоки
Пели печальную песню диких гусей караваны.
И засыпали до срока младшие дети  вулканов.


Рецензии