Юный разведчик

Часть первая.

Разведчиков  в войну не мало
По службе видеть мне пришлось.
Но чтоб таких, как этот малый,
Клянусь, впервые довелось.
За жизнь его сулили марки,
Приметы слали в города,
Полиция , как те,  овчарки,
Терзали  рынки,  поезда.

Он был для них неуловимый
В тринадцать, с небольшим годков
И Богом, видимо, хранимый,
Писал о нем полковник Льдов*.
В отряде с ним он повстречался.
Июнь шёл, сорок третий год.
Мишаня  очень волновался,
Что командир не так поймёт.

Сам напросился на задание,
Что сможет выполнить его,
Доставит груз без опоздания,
Надёжно, быстро и  легко.
Льдов не поверил ему сразу,
Откуда взялся здесь  такой,
Его смутила эта фраза,-
"Василий**, глянь каков герой!

Откуда он такой  явился!?
Заданье выполнит легко.
В кустах,смотри,  как притаился
С губ ему вытри молоко."
Но Михаил не унимался,
По полкам всё им разложил,
Во сколько поезд отправлялся,
Своей смекалкой поразил.

Как он пройдет через болото
Одежду сменит, там вокзал.
Что он предпримет, для отвода,
Чтоб полицейский не узнал.
"За сутки я управлюсь быстро
Взрывчатку спрячу глубоко,
И в день приезда бургомистра
Взлетят вагоны высоко".

Ему поверили..... и вскоре
Он в штабе им рапортовал -
"Заданье выполнил, и в споре,
Я  слово данное  сдержал."
Был ростом небольшого Мишка.
Смышлён совсем не по годам
У  Харитоныча***сынишка ,
Он у отца был  первый зам.

.  Примечание:

*полковник Льдов(Батя)-Линьков Григорий Матвеевич, Герой Советского Союза, военный инженер, направленный ГРУ во главе группы десантников в тыл противника в 1941 году для организации
партизанского движения в Беларуссии.
**Василий- майор Цветков Василий Афанасьевич, в 1943 году заместитель п-ка Линькова по политической части.
***Харитоныч- Колтун Николай Харитонович, коммунист КПЗБ, один из организаторов партизанского движения в Брестской области, Беларусь.


Рецензии
Спасибо Геннадий за стихотворение раскрывающее перед читателями то жуткое время, когда даже дети-патрироты Родины воевали с фашизмом!
будем же хранить память о герое-народе остановившем поработителей.
http://WWW.STIHI.RU/2010/07/01/1278

Многое было не так, и недостаточность времени для подъёма экономики, переворужения армии. Да и предательство было. Но основная масса людей страны была настроена на защиту СССР.
Смогу ли осилить все части Вашего труда, но буду стараться.
Здоровья Вам и мирной жизни!

Николай Сергеевич 01   13.10.2023 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай Сергеевич за Ваш отклик. Я пишу о человеке, которого знал лично, но только сейчас, спустя годы, решился на это произведение.

Геннадий Трутько   23.10.2023 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.