Детям войны посвящается
Это стихотворение было посвящалось детям ТОЙ войны 1941 года.
Ревун проверяют. Включили сирену.
И мирное небо. А сердце замрет.
И снова всплывает забытая сцена:
Скорее вставай! Объявили налет!
В убежище! Быстро! Бежим по ступенькам,
А дрожь пробивает до мозга костей.
И женщины, словно врастая в скамейки,
Сидят в темноте, обнимая детей.
Ни слова. Молчим. Что там, в небе, над нами?
Отбили ль зенитки фашистский налет?
А, может быть, злобно качая крылами
Все ближе к нам бомбы несет самолет?
Отбой. Повезло! Снова звезды над нами.
А …. дома большого поблизости – нет!
И кто-то в таком же соседнем подвале
Уже не проснется! Не выйдет на свет!
11.05.2013г.
В ТО СТРАШНОЕ УТРО…
Детям ЭТОЙ войны посвящается.
В то страшное утро сирена не выла,
Послышался грохот и взрывы ракет,
И пламя войны нас опять возвратило
В ту жизнь, что забыта за давностью лет.
Не с Запада, залпы гремели с Востока.
И вновь на рассвете, в четыре утра,
Как в том сорок первом, коварно, жестоко
К нам в город ворвалась злодейка-война.
И в ужасе матери вновь по ступенькам
Бежали, к себе прижимая детей,
И снова сидели на узких скамейках
В подвалах сырых, ожидая вестей.
Кому-то из них посчастливится выжить,
Кого-то нашли под завалом домов,
А кто-то сгорел при пожаре под крышей,
В последний свой миг проклиная врагов.
Забудьте о баснях из телеэкранов,
Представьте невинно убитых детей,
Масштабы творимой чудовищной драмы
И гибели тысяч невинных людей!
И, если удастся, засните спокойно,
Ведь вас не разбудит тревоги сигнал,
Вы утром не вспомните, даже невольно
О тех, кто убит, кто в тревогу не спал.
22.06.2023г.
Сигналы воздушной тревоги звучат в городе и по всей Украине по нескольку раз и днём, и ночью. Хорошо ещё, если за ними не следуют взрывы.
Значит, пронесло! Прекрасно осознаю, что даже те, кто понимает это, просто побоятся открыто поддержать эти стихи. Но хотя бы задумайтесь!
Свидетельство о публикации №123062203747
Поддерживаю каждое слово, дорогая Леночка!!!
НЕТ этой ужасной войне!!!!!
МИРА народу Украины, дорогая!!!
Обнимаю. Вера.
Вера Балясная 04.07.2023 19:47 Заявить о нарушении
Елена Белова 6 04.07.2023 19:59 Заявить о нарушении