Смерть Кощея
Кощей пред витязем растекся на полу,
От муки весь перекосился аж.
Сломал Иван кощееву иглу,
А враг не умирает - и шабаш.
Отсек Иван мечом ему башку,
И стал неотличимым от мощей,
Подобным всем известному мешку,
Но все равно, живым ещё Кощей.
- Ах чтоб тебя! - вскричал тогда Иввн
И прочь пошёл к владениям своим.
Но с ужасом увидел : голова
Отрубленная катится за ним.
Неясно, чем живая, голова
Внушает страх, всех прочих страхов злей,
Бросая больно жгущие слова:
- Убей меня! Убей меня! Добей!..
И бил Иван по голове мечом.
И отбивал от черепа куски.
Смерть не брала Кощея нипочём.
Иван же от натуг совсем раскис
Но завывал изрубленный Кощей:
- Убей меня! Хоть чем-нибудь убей!
- Но чем же, отвечай, тебя посечь,
Чтоб душу от оков освободить?
- Возьми ты мой непобедимый меч,
Способный всё кругом испепелить.
Не бойся, что сожжет тебя тот жар,
Героем до конца великим будь.
Используй ограниченный удар,
А сам немедля спрячься где-нибудь.
Иван-дурак на вражеский клинок
Смотрел - не в силах был сообразить,
Как он добить Кощея бы помог,
А самому притом остаться жить?
Что я - железки глупой побоюсь?
Иван-дурак, но никогда не трус!
И был удар. Погас над сказкой свет.
Кощей погиб. Ивана тоже нет.
Настал конец всем сказочным мирам,
И смысл исчез всем битвам и мечам.
Душа - есть храм,
Но разорили храм.
Сему мораль придумай, друг, ты сам...
Свидетельство о публикации №123062203661