Маугли

Из джунглей вышел мальчик Маугли...
Случайно выбрался в народ -
Лесной пожар бежать заставил,
По ходу Солнца, на восход...
Повадкой, выходкой - зверёныш,
Воспитан дикою средой...
А сутью кто, лесной найдёныш? -
Заросший, грязный, видом - злой...

В годину напастья прибился он к людям,
Кого наблюдал из кустов иногда,
Лежа, затаившись, за речкой, на брюхе,
Как волк поджидал на охоте сурка.
Обличьем - дитя, ведь рождён человеком,
Внутри - дикий зверь, насторожен всегда...
Нашлись в поселении трезвые люди,
Грозящие зверя изгнать из ума...
Мальчонке - лет десять от роду, не боле,
Казалось к учёбе настала пора...
Но сколько б ни бились - проход не доступен:
Потрачено времени уйма зазря!
Таким и остался - на вид человеком,
Отведенный срок доведя до конца,
В лесу проживая секретно аскетом,
Законы природы прилежно блюдя...

Мой предок из леса, в начале творенья,
Подобным ребёнком явился на свет...
Но кто был учитель? - Вопрос к размышленью!
В мозгу пробудивший людской интеллект?
Уму человека вовек неподвластно
Из Маугли обычную личность создать,
Здесь нужен наставник со знанием крепче,
Людей из зверья нелегко воспитать!


Рецензии