Иловля

Я сегодня прощаюсь с Иловлей,
Где родился, где прожил не год.
Где всего испытал, даже более,
Впрочем, я вам тут не счетовод…

Невеликой станицей казачьей
Ты была, а теперь – городком.
Стала ты чуть не на полстолетия
Мне почти что родным уголком.

Гены бают, отсюда скакали
Мои деды германца гонять.
И прогнали, вот только упали,
Не вернулись и сами. И, знать,
Надорвалась на них планида
Новых Мелеховых нарожать:
Покосились плетни, а под крыши
Заползла черногнильная тать.

Казаки, казаки… Где лампасы?
Где папахи и бурки на вас?
Только ряженые скоморохи
И от шашек лишь ржа на овсах.
Да и где те овсы, коль нет кОней?
Видно, в небо ушли табуны.
Там пасутся, там бродят на воле
Без седла, налегке, без узды.

Нет упрёков и слёз расставания,
Каждый сам выбирает, где встать.
Только жаль, что, как имя иль звание
Мы не можем сменить себе мать.
Ты была изначально мне мачехой –
Видно, был я тебе неродной.
Ну и ладно, любовью нетраченой
Напоюсь, но уже не с тобой.

Я сегодня простился с Иловлей,
Может, после пущу слёзы всласть.
Не ходи и не жди за околицей,
Есть у каждого выбор, где пасть.

21.06.23 Иловля-Волжский


Рецензии