Несогласие

Всё небо потемнело,
И дождь стучит в окно.
Душа моя пропела
Все песни так давно.

Мне грустно и тоскливо,
И нечего искать.
Прошло всё то, что было,
А будет ли опять?

Минуты ожиданья
Сливаются в часы.
Все страхи, упованья
Я брошу на весы.

Я знаю: день расплаты
Уже недалеко.
Хоть мы и не распяты,
Нам тоже нелегко.

Ведут, как скот на бойню
И грешных, и святых.
Того, чем каждый болен,
Хватает на троих.

Блажен ли нищий духом?
Сомнение берёт.
Неужто слабоумный
Спасенье обретёт?

А тот, кто может мыслить,
Тот, видно, во грехе?
Мне странен этот принцип,
Хотя судить не мне.

Я не хочу страданья
В святыню превращать,
И подавлять желанья,
И всех врагов прощать.

Сомнением затронут,
Стенает, бьётся дух.
Все скептики греховны,
Хотя они не лгут.

Кто знаний плод отведал,
Тот счастлив лишь во сне.
Тому, кто ад изведал,
Нет рая на земле.


Рецензии
Обретёт только смиренный и любящий.

Анна Луцко   22.06.2023 12:18     Заявить о нарушении