Вспоминала мама о войне...
А так же маме моей Валентине, и её братьям Константину и Виктору Журавлевым, погибшим на Великой Отечественной войне
Вспоминала мама о войне...
Горькие то дни те были в Горьком!
Голодно, зима, и ела снег,
"Хлеба мало, голод он не тётка!.."
Падал, падал, с неба белый снег...
Падали солдаты, не вставали...
Похоронок, что снежинок бег -
Вот и нет двух братиков у Вали...
Увалились где-то, от свинца...
Виктор, Константин - так звали старших.
"Ни гостинцев, нет, ни письмеца...
Разве письма пишут в рукопашных?.."
Зажигалки, крыша, 9 лет...
Девочка дежурит, дом спасает...
А сама, спасётся или нет?
"Страшно, только смерти не бывает..."
Разве верит детская душа,
Что её дыханье оборвется?
Нет! И "зажигалки" - не страшат!
Им вода, что в бочке, из колодца!
*****
Ковалиха, госпиталь, отец.
(Фельшером глава семейства служит...)
Нужно накормить всех, семерых!!!
Так-то, девять, верит - двое служат...
*****
...Двое, не вернувшийся с войны...
Двое, не спасенных в голодуху...
"Нет страшнее горя и беды,
Чем война!" - шептала мама в ухо...
Дети поколения того, нас растили добрыми, простыми!
Кто хлебнул народной той беды,
Навсегда в сердцах её хранили!
Неба мирного они желали нам!
Радости, которую не знали!
С ими неизведанным теплом,
Они нас безмерно баловали!..
Поколенье знавшее войну,
На себе везло всю жизнь державу!
Ради них, опять осилим зло!
Ради вечной памяти их, славы!
Иллюстрация из Интернет...
Свидетельство о публикации №123062202784