На закате

Скатилось солнце с небосвода вниз,
Окрасив небо рдяными цветами.
Душа рванулась на закате ввысь,
Плескался кумачовый, где волнами.

И замерли, застыли миражи,
Всех пролетевших дней, часов, столетий.
Осталось, Боже, сколько мне, скажи,
Прожить в цветущем и зелёном лете!

Пунцовый день в томленье угасал,
И уносил загадки и приметы. 
Но свод небесный потемнев молчал,
И на души стенанье не ответил.

Ночной струился лёгкий аромат,
От яблонь в белом цвете и черёмух.
И вдруг послышалось: - прости солдат,
И канула душа в белесый омут.

А на рассвете алым зацвели,
На поле огнедышащие маки.
Казалось, капли крови землю жгли,
Нам оставляя памятные знаки…

И не было конца и края полю,
Где души уносились ввысь к покою!

02.06.2023


Рецензии