Памяти деда
Ушел на фронт с врагом сражаться
И там познал, где ад, где рай
В свои неполных девятнадцать.
Он двадцать пять до ста не дожил,
Дед закален войною был,
Полвека с лишним смерть тревожил:
С осколком он в груди ходил.
Его расспрашивал я часто
Про жизнь солдата на войне...
О тех событиях злосчастных
Он как-то раз поведал мне:
- Что рассказать... на самом деле,
Как говорится без прикрас...
О том как мёрз в сырой шинели
И голодал по многу раз?
Как сухпаёк не наедаясь,
Делили часто на троих,
Ложились спать не раздеваясь,
Пока на время враг затих...
Опилки с хлебом в пополаме
Глотали жадно не жуя...
А кровь в грязи под сапогами
Топтали, словно смерть гоня!
Мы пили воду из болота,
Вонючей жижи не страшась,
Давились ей порой до рвоты,
Но пили страшно матерясь!
Как фронтовые сто заветных
Не помогали страх прогнать...
Один боец интеллегентный
Орал про бога, душу, мать!
Другой солдат- не очень стойкий,
Во время огненных атак,
Поднявши кружку, крикнул:"Горько!"-
И засмеялся... дико так!
Вращая страшными глазами,
Он видно слишком жизнь любя,
Сошел с ума, рыдал о маме,
А после выстрелил в себя!
Но он не умер, оклемался
И по суду за самострел
В штрафбате вскоре оказался,
Где исправлялся как умел.
Но смерть его в бою настигла:
Вся жизнь длиною в двадцать лет...
Невесте стала жизнь постыла,
А маме в тягость белый свет.
Вздохнул мой дед, главой качая,
Взял самокрутку, прикурил,
Затем хлебнул из чашки чая,
Он не красуясь говорил.
- А я вот выжил: дважды ранен-
Второй под Курскою дугой,
Комиссовали после, парень...
Полвека я уже хромой...
В груди осколок сохранился,
Его чтоб сердце не задеть,
Врач удалить видать ленился:
Ему ржаветь - не заржаветь.
Дед замолчал, вновь затянувшись,
В окно смотрел куда-то вдаль,
Рукой с ресниц слезу стряхнувши,
Как будто гнал тоску-печаль...
И вот картина дней минувших,
Предстала снова предо мной,
Мой дед рассказчик не из лучших,
Но душу теребил порой.
Прошло примерно четверть века
С тех незапамятных времен,
Почтим же память человека,
Чьим героизмом мир спасен!
Иных уж нет, но ты остался,
Ведь не уходят в никуда,
Кто духом крепок оказался:
В живых остался навсегда!
Мы жизнь корим за быстротечность.
Мирские блага нам подай,
А ты шагнул Бессмертным в Вечность,
Солдат советский Николай!
22.04.2019.
Свидетельство о публикации №123062107373
Благодарю за такое произведение.
Елена-Есфирь 29.07.2024 23:06 Заявить о нарушении
Как жаль, что мало я успел с ним на эту тему поговорить, но он особо и не стремился.
Андрей Николаевич Котов 30.07.2024 08:13 Заявить о нарушении