Не вычеркнуть из памяти - стихи из 1992 г

       ***

Луна во тьме ночного небосвода
погребена.
Парящих звёзд разумная свобода
мне не видна.

Вселенной безразличное презренье
к планете бед,
лишает мир, не знающий прозренья,
ночных бесед.

И в поисках спасительного брода
в реки откос
слепая ночь в преддверии исхода
свой тычет нос.

           ***

Одна, как перст – не отыскать собрата,
душе моей не обрести сестры.
Бессонница с упорством психопата
вздувает дум фатальные костры.

Небесный свод бесповоротно чёрен,
скрывает мрак янтарный лик луны.
Мне не взрастить жемчужно-звёздных зёрен
на пашнях неиску́пленной вины.

О знать бы в чём мне каяться пристало
без душераздирающих морок?
С враждебным миром воевать устала,
когда же войнам этим выйдет срок?!

          ***

Луны ущербной немочь бледная –
мешает снам уйти в полёт
и, хоть фактически безвредная,
глазам покоя не даёт.

Не лучше яркость полнолуния –
её последствия грустны:
как гонят дымом пчёл из улия,
так лунь выкуривает сны.

         ***

Тебя не вычеркнуть из памяти.
Ну, здравствуй, ясная моя!
Какие бороздила заводи,
какие видела края?

О, если б знала, как скучала я
без голубых очей твоих,
какая стала одичалая
среди мирских неразберих.

Ну, здравствуй – тёплая, лучистая!
Без  глаз твоих ночь так грустна -
звезда любви, звезда пречистая,
моя небесная сестра.

        ***

Спасибо Небу за стихи!
Без них слова подобны лаю.
Я ими вольные грехи,
как грязь налипшую, смываю.

Смеюсь я с ними и скорблю,
и славлю жизнь и проклинаю.
Стихи удержат на краю́,
когда бредёшь во тьме по кра́ю.

Когда штормит сплошной бедой,
надежду вынесут на сушу
и окропят живой водой
дурные мысли, плоть и душу.


Рецензии
Танюша, доброй ночи!
Спасибо за вдохновенные стихи, которые прочитала с удовольствием
и, как всегда, словила искру вдохновения http://stihi.ru/2023/06/27/128
С любовью,

Лариса Семенец   27.06.2023 00:39     Заявить о нарушении
Это тебе спасибо, дорогая Ларочка! Такая поддержка, как твоя, дорогого стоит!
С любовью,

Татьяна Павлова-Яснецкая   27.06.2023 18:18   Заявить о нарушении