Учение без размышления бесполезно, но...

„Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно.“ —  Конфуций







Учение без размышления бесполезно,
Но и размышление без учения опасно.
Невежество рождает душевные болезни,
Но знания без понимания безобразно.

Коллекционировать знания, не применяя их,
В какой-то мере, эгоистично и преступно.
И жить в неведении, упрятав голову в пески,
Не меньшей грех, когда рождён ты умным.

Коль человеком ты на свет рождён,
Сколько живёшь, трудиться в познании обязан.
Но знания, без осознания тоже, что пустой бидон,
Учеба без размышления – всего лишь труд напрасный.

А размышления без знаний - путь ложный, в никуда,
Который может завести в такие злые дебри,
Откуда найти выход невозможно иногда.
И где сойти с ума, всего простого легче.

Мой Вам совет: учитесь всю жизнь, и каждый день,
Но также, над тем, что нового узнали размышляйте.
Учение - свет, но также в мире существует тень,
Игра теней и света, жизнь делает разнообразнее.

Учение без размышления бесполезно,
Но размышление без учения опасно.
Всё происходящее своё имеет время, место,
В великом замысле, чьё имя мироздания.
21.06.2023


Рецензии