Таланту Хемингуэя. Пора ураганов

   Старик поглядел  вдаль  и  понял,  как  он  теперь одинок.
Но он  видел разноцветные  солнечные  лучи, 
преломляющиеся в тёмной  глубине, натянутую, уходящую вниз  бечеву
и странное колыхание  морской глади, словно шепчущую: слушай и, думая, молчи.
  Облака  кучились, предвещая  пассат, и, глядя  вперёд,
он заметил над водою  стаю диких  уток, резко очерченных в  небе ;
вот стая  расплылась, потом опять обрисовалась ещё четче
и старик понял, что  человек в море никогда не бывает одинок, как и птицы в небе.;     Он подумал о  том,  как некоторым  людям
бывает страшно  оставаться  в открытом  море  в маленькой  лодке, но 
он решил,  что страх их обоснован в те месяцы, когда непогода налетает внезапно.
Но  теперь  ведь  стоит  пора ураганов, как в каждом году,
а пока урагана нет, это время самое лучшее в году.;     Если ураган близится и будет вот-вот,
в море всегда можно  увидеть его признаки на небе за много  дней вперёд. 
На суше  их не  видят,  думал старик, потому что  не знают,  на  что смотреть.
Да на  суше и форма облаков совсем  другая.
Однако сейчас урагана ждать нечего, поэтому нечего и глядеть.;     Но он всё же поглядел  на  небо  и увидел  белые кучевые облака,
похожие на  его любимое  мороженое в пору деских годков,
а  над ними в  высоком сентябрьском небе – прозрачные клочья перистых облаков.;     Скоро поднимется  лёгкий бриз,  - сказал старик. –
А он куда выгоднее мне, чем тебе, рыба.
Когда же ты покажешь свой лик?
____
Старик и море. Эрнест Хемингуэй. (Отрывок 8  )
   Старик поглядел  вдаль  и  понял,  как  он  теперь одинок. Но он  видел;разноцветные  солнечные  лучи,  преломляющиеся в темной  глубине, натянутую,;уходящую вниз  бечеву и странное колыхание  морской глади. Облака  кучились,;предвещая  пассат, и, глядя  вперед, он заметил над водою  стаю диких  уток,;резко очерченных в  небе; вот стая  расплылась, потом опять обрисовалась еще;четче, и старик понял, что человек в море никогда не бывает одинок.;     Он подумал о  том,  как некоторым  людям  бывает страшно  оставаться  в;открытом  море  в маленькой  лодке,  и решил,  что  страх их обоснован  в те;месяцы,  когда  непогода  налетает  внезапно.  Но  теперь  ведь  стоит  пора;ураганов, а пока урагана нет, это время самое лучшее в году.;     Если ураган близится, в море всегда можно  увидеть его признаки на небе;за много  дней вперед.  На суше  их не  видят,  думал старик, потому что  не;знают,  на  что смотреть. Да на  суше и форма облаков совсем  другая. Однако;сейчас урагана ждать нечего.;     Он  поглядел  на  небо  и увидел  белые кучевые облака, похожие на  его;любимое  мороженое,  а  над ними,  в  высоком сентябрьском небе,  прозрачные;клочья перистых облаков.;     - Скоро поднимется  легкий бриз,  - сказал старик. - А он куда выгоднее;мне, чем тебе, рыба.


Рецензии