А здесь партизанку повесили немцы

Светлой памяти Веры Волошиной

" А здесь партизанку повесили немцы ", -
Поведал парнишке седой мужичок.
У мальчика похолодело на сердце -
Нелепо упал в незабудки сачок!

Недавно приехал на отдых к бабуле -
Безудержно рада старушка была!
Проникся внучок подмосковным июлем -
Душа после города вмиг расцвела!

Привольно гулял, наслаждался природой,
И даже намедни узрел кабана,
А может, свинью, что ушла на свободу,
Лесного задора по-свински полна!

А тут спозаранку увидел котёнка,
Когда на околице ягоды ел!
Погладить хотел, но, мяукая громко,
На старую иву хвостатик взлетел!

Откуда забавно глазел хитровато -
Отринув мяуканье, молча лежал.
Мальчишка ему прошептал виновато:
" Прости, коль тебя невзначай напужал! "

И вдруг мужичок подошёл и поведал
О том, что случилось здесь в гибельный час...
" Так было ещё далеко до Победы! -
Мужик, задрожав, не скрывал мокрых глаз. -

Её звали Вера и в двадцать два года
Она тут плевала в лицо палачам!
Держалась и твёрдо и пламенно гордо,
А главный фашист, взбеленясь, аж рычал!

И мне показалась святой настоящей -
В толпе затесался, да мать увела!
А Вера осталась меж бесов смердящих -
Светла и чиста, беззаветно смела!.. "

...Убрёл мужичок и котёнок спустился,
А мальчик стоял и стоял, сам не свой.
А дальше впервые он перекрестился,
Смотря в небеса над притихшей листвой...


Рецензии