Легенда о Черных Ветрах

На круглой поляне в дубовом лесу,
Где травы с утра собирают росу,
Неведомо, как появившись, стоит
Замшелый от времени камень-гранит.

Когда-то, в далеких веков глубине,
Стояло селенье на этой земле –
Народ неплохой и привычный к труду.
Но старый ведьмак предсказал им беду.

«К нам Черные Ветры в деревню идут,
Болезни и беды на крыльях несут.
Древнейшее зло сеет горе и смерть.
Но есть один способ Ветра одолеть.

Такая природа у древнего зла –
От легкой добычи шалеют Ветра,
И если к себе добровольно их звать,
Не смогут пред зовом они устоять.

Пусть выйдут мужчины селенья вперед
И каждый Ветра на себя призовет.
Один или двое – на верную смерть,
А вместе – появится шанс уцелеть.

Из тех, кто закроет деревню собой,
Достанется каждому меньшая боль.
Чем больше народу, тем меньше урон –
Развеются Ветры, как стая ворон.

Не медлите, братья! Подходит гроза!»
А люди стоят, опустивши глаза.
Надеется каждый: «Авось, пронесет…»
И только один из них вышел вперед.

Просил не оставить жену и мальца,
Который родится уже без отца,
А дальше – что проку стоять и молчать –
Пошел за околицу Ветры встречать.

Никто не пришел на подмогу ему,
Пришлось оборону держать одному.
Он витязем не был, он был не герой, -
Но десять дворов у него за спиной.


Вздохнул напоследок, рубаху сорвал,
«Я жду вас! Идите!» - Ветрам закричал.
И Черные Ветры прервали свой путь,
Со свистом и воем войдя в его грудь.

От боли и горя ослеп и оглох,
Земля поседела вокруг его ног.
Чтоб Ветры в груди запечатать навек,
Стал каменной глыбой живой человек.

Века над землей пролетели, как дни.
На месте селенья стареют дубы.
О тех временах не осталось легенд,
Лишь камень замшелый – немой монумент.

Из ныне живущих не знает никто,
Что в камне беснуется древнее зло,
Которое принял один, как кинжал, -
Развеять не смог, но, как смог, удержал.

Ни песни, ни рода, ни имени нет –
Седые дольмены моложе тех лет.
…Когда-нибудь камень рассыплется в прах –
И люди узнают о Черных Ветрах.



27.04.2023


Рецензии
Чудесная притча!

Сергей Ермак   16.10.2023 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Надеюсь, у меня когда-нибудь хватит сил развить эту историю в прозе)

Елена Имбирева   18.05.2024 22:43   Заявить о нарушении