Самосознание и любовь

Рай на земле возможен, господа,
И сразу же наступит он, когда
К любви от ненависти обратимся,
Тогда легко о всем договоримся,
И с радостью другому услужить,
Каждый захочет чем-то одарить.
Вот он и рай! Земля ему подобна,
Растет и движется на ней все, что угодно.
Не раем люди делают ее,
Внося в гармонию враждебное свое:
Гордыня требует себя любить,
Об остальных уж можно позабыть.
И каждый строит собственное царство,
Где он король и бог, и государство.
В себя влюбленный маленький король
Всем прочим отведет какую роль?
Он будет дружен с тем, кто его хвалит,
И не заметит, если тот лукавит.
Враждебен, если кто не лицемерит,
Завистлив, если чем-то не владеет.
Тщеславен, гневен, жаден и хвастлив,
И вот представим море мы таких...
Какой тут рай, тут больше адом веет,
Все средства хороши тому, кто преуспеет,
Цель доказать особенность свою
Неотразимую и уникальную.
Нарцисс, наверно, очень был красив,
Если себя увидев, полюбив,
Он умер от любви такой
Неразделенной. Нужен был второй.
Мы знаем притчу эту много лет,
Но учит ли она нас или нет?
Любовь приносит счастье лишь тогда,
Обмен с другим мы совершим когда.
И заповедь нас призвана учить:
Так, как себя, другого полюбить!
Трудно, пожалуй, но начнём с себя.
Со своего самосознания.
Что это? Что в себе мы видим?
Что любим свято, не обидим?
Мы видим образ Божий в нас и сознаем
Себя, как если б были частью в Нем.
Увидеть образ Бога же в другом -
Это и есть любовь, о том
Мне захотелось написать, друзья,
Любите образ Бога в вас, а не себя!


Рецензии