А. Б

Лежит луна
Монеткой
В чайном блюдце,
Фужеры не звенят,
Молчит дверной звонок.
Пока ты молод,
Пьян,
Тебя все любят,
Когда ты стар,
Ты трезв…
И одинок…

Как рваные шнурки
У стоптанных ботинок,
На память узелки
И крестик на руке,
Четвёртая струна
Предательски не строит,
Десятком лживых фраз,
В его коммюнике.

Сутулый гитарист
С покатыми плечами,
Хрущёвку превратив
В пустой концертный зал,
Как девку в неглиже,
Обняв свою гитару,
Упорно
Битый час
Насиловал астрал.

Раздавленный орех,
Как хруст куриной шеи,
Осанкой напоказ
Предчувствие беды,
Вгрызаясь в тишину,
Выжёвывая звуки,
Не открывая глаз
Ощупывал лады.

Мозольный перестук
По деке тонким пальцем,
Напоминая SOS,
Не зная, что потом.
В раздавленных очках
Дрожал журнальным глянцем
Тугой и рваный ритм
И сердца метроном…    
               
Несбывшейся мечты
Хромая боядерка,
Не попадая в такт,
По комнате скользя,
Кричала то, что  мир —
Резная табакерка,
Которую, увы,
Нам открывать нельзя!

И бросив щебень звёзд
В муаровое небо,
Как жемчуг фонарей
На Шкиперский канал,
Сметая со стола,
Привычно,
Крошки хлеба…
Закончился концерт.
Он болен,
Он устал.

Устал от суеты,
От монотонных будней,
От бесполезных слов
И сорванных колков.
От ранней седины,
От запаха подвала,
Устал от умных
И от дураков.

Уводят в никуда
Пологие ступени,
Очередная ночь
Пропахла табаком,
И образы людей,
Плывущие как тени,
Так хочется сейчас
Прижаться к ним тайком.

Как нотная тетрадь
Хранит чужие мысли,
Погашенный костёр
Хранит свою золу.
Лежит на дне Невы
Кресало чьей-то жизни,
Которая скребла
Железом по стеклу.

Ст. Ст. Минаков.


Рецензии