Портрет

Перед портретом Франца Кафки
Сижу, взгрустнув; а сам портрет
Глядит в меня; и снова жалко
Напрасно промелькнувших лет.

На атомы судьба распалась,
Вся жизнь моя летит к чертям,
И только злая, злая жалость
Дробит смертельную усталость.
И это - всё, что мне осталось?
А за окошком, там и сям

Мелькают странные созданья.
Их мысли катятся рекой,
И - чую - краешком сознанья -
Я их касаюсь, как рукой.

Как жаль, что жизнь -
Не киноплёнка,
Её не отмотать назад.
Нельзя услышать плач ребёнка,
Который жил сто лет назад.

Нельзя вернуть ни на мгновенье
Из пыльной временной дали
Без Божьего благословенья
Всех тех людей, кто - соль земли.

И знаю я теперь наверно,
Что у событий свой черёд;
Не возродить людей из тлена.
Им всё одно: что миг, что год,
И имя им - морская пена.


Рецензии