Бездонный мешочек

(Легенды Кавказа.)

Давным-давно старик Эльбрус жил,
Троих своих детей очень любил.

Двое сыновей в округе славятся,
А также дочка красавица.

Однажды Эльбрус детей пригласил,
Как они его любят спросил.

Сыновья сказали: - Любим шибко! –
А вот с дочерью произошла ошибка.

- Как соль люблю! – сказала
И горечь своих слов познала.

Разгневался Эльбрус за такие слова,
Прогнал горемычную дочь со двора.

За её солёные слёзы и горе
Люди прозвали её Маныч вскоре.

На долгие годы её старушка приютила,
Но вот по дому Маныч загрустила.

Старушка узнала, её отпускала
Дала мешочек в него соль клала.

До родных мест Маныч добралась,
А там горькая беда завелась.

Животные гибнут – люди мрут,
За горсть соли богатства отдают.

Пожалела Маныч свой народ,
Соль людям за так отдаёт.

Много отдала, но не жалеет –
Мешочек всё не пустеет.

Эльбрус о такой щедрости узнал,
Привести к нему приказал.

Тут он родную дочь узнал,
Которую из дома прогнал.

Опечалился старик, горе к земле тянет,
Решил, что Маныч бессмертной станет.

Чтобы она людям соль раздавала,
Чтобы земля вовек процветала.

Красавицу дочь в озеро превращал –
Сам от печали каменный стал.

3. 6. 2023.               Шуванев А. А.


Рецензии