Время Героев. Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде.
Навсегда
Президент Чили

(11 сентября 1973
и последняя речь
по радио).

Надо забыть
Про
Свою малость —
В этом огромном
Зияющем мире!
Мире —
Предательств!
Фальши!
Американских
Посольств! —

Как остаться
Большим?
Нужным людям,
Как соль?!

Забыть!
Забыть,
Что сердце
Устало!
Что биться
Почти уже
Перестало! —

Что друзей
Стало вдруг
Меньше,
Чем было вчера:

Лишь Сорок
Верных
Останутся с ним
В "Ла Монеде",
Чтоб победить!
Чтоб умереть!
Чтоб умереть! —
И............
Победить!

...Забыть!
Забыть
Про тело,
Что станет
Тленом!
Про иуд
ПиночЕта, ,
МендОсу!
МерИно!

Забыть
Очень просто!
Но про этих
Нельзя
Забывать!
Даже
На миг
Единый!

...На предложение
Сбежать на самолете, —
Пиночет
Услышит ответ
"Засунь
Самолет себе...
В попу!"

Альенде
Не будет
Дрожать
Под прицелом,
Но
Возьмет автомат
И станет стрелять,—
Пока сможет...

Он умрет!
Он умрет,
Как Герой!
И Сорок Героев
Вместе с ним —
Станут Землей!
И Памятью —
Тоже! —

Чтоб
Когда-нибудь
Встать! —
И по Горна
Сигналу
Начать
Всё —
Сначала!
Опять!!!


Рецензии