Начало...

       * * *
Всем, кто не жил
  в опалённом войною Донбассе,
Кто не терял
  под бомбёжкой родных и друзей,
Кто понаслышке лишь
  знает о бомбе фугасной,
Рвущей на клочья
  жизнь стариков и детей.

Вам, кто не знает
  могильную сырость подвалов
И ужасающий
  грохот сплошных канонад,
Вмиг превращающих
  наши жилища в завалы,
Вам, не познавшим,
  рвущихся мин огнепад.

Я расскажу не затем,
  чтоб жалели нас всуе,
Боль откровенья
  всем сердцем пытаясь принять.
Просто услышьте,
  Как с этой болью живу я.
Страшно, поверьте,
  всё в один миг потерять

          * * *

Жаркое солнце.
  Полдень июльского лета.
Все ещё живы,
  но беспокойно в груди.
Залпы орудий
  нам уже слышатся где-то,
Только не верится в то,
 что беда впереди.

Гул самолёта,
 распяв небеса голубые
В сердце вонзился,
 словно тревоги надрыв.
Мир содрогнулся
  и город услышал впервые
Этот зловещий,
  всеоглушающий взрыв.

Все врассыпную
  под свист раскалённых снарядов.
Кто-то упал,
  безнадёжно прижавшись к земле.
В бешеном ритме
  нещадно работают "грады",
Кровь закипает
 магмою в адском котле.

Первые взрывы
  и первые жертвы обстрела.
Двор. У скамейки
  в луже кровавой старик.
Он ещё жив,
  но от ран ослабевшее тело
Сковано болью,
  в глазах умоляющий крик.

Помощи нет.
  Губы липкою кровью залиты.
Двор опустел. Ни души.
  Лишь огня пелена.
Мухи отвратно
  кружатся над раной открытой...
Так ворвалась
  злобным вихрем в наш город война.

               2014-15г.г.


Рецензии
Слов нет, одна боль внутри.
Держитесь, Валечка!

С теплом

Ирина Семенова 2   12.01.2024 12:15     Заявить о нарушении
Выдержали, Ирочка, но легче не становится от мысли, что такое могло случиться в нашей жизни.

Валентина Осипенко   13.01.2024 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.