Дача Стамболи

                Шедевр великий Вегене'ра               
                Бесспорно, был его вершиной.            
                Стамбо'ли был же караимом..            
                Оригинальный стиль – причина…         

                Успешный фабрикант.. И доля            
                Удачлива к нему была.               
                Такой дворец он мог позволить..         
                Д'ома печальна же судьба…               

                Здесь был и банк, и ресторан,         
                И даже наркодиспансер..               
                И детским лагерем он стал…            
                И санаторий… А теперь               

                Музей археологии подводной..         
                И каждый побывать может свободно…       





Дача Стамбо'ли — особняк семьи крупных табачных фабрикантов начала XX века
в г. Феодосия (Крым) 1909-1915 года постройки. Ныне – двухуровневый музей: основная экспозиция рассказывает историю дома и семьи его первых владельцев, другая часть хранит ценности подводной археологии.


Оскар Эмильевич Вегенер – русский архитектор. В основном известен своими работами в Крыму.



                Фото из интернета.

 20.06.23


Рецензии