Угадай, кто пришёл?

В пышной зале цвета изумруда,
Средь роскошных бра, зеркал и ваз,
Звуки виртуозного этюда
Уносились ввысь в вечерний час.

Как звучал рояль! Души частица
С трепетом взлетала нотам вслед…
Но подкралась гостья-озорница
с шалостью, прикрыв руками свет.

Всё нарушилось в одно мгновенье,
С высоты блаженства - камнем вниз.
Кавалер в беспомощном паденьи,
Взмах рукой, качнулся и завис.

«Угадай, пришел кто?» -«Что за шутки?»-
В голове обрывки грубых фраз.
Мать кричит: «Держи его, Анютка».
Как пружина сжалась, напряглась.

Обошлось! В Анюткиных объятьях
Кружится от счастья голова.
Аромат духов и шелест платья.
Вечер, ощущенье волшебства.
19.06.23

по картине Фирса Журавлёва «Угадай, кто пришёл…»,1863 г.


Рецензии