Пришла старуха в тёмный вечер

Пришла старуха в тёмный вечер
На шумный и весёлый бал.
Никто не вышел ей навстречу,
Никто её не замечал.
Она спросила о ночлеге.
Хозяин, грубый и хмельной,
Брезгливо молвил: «Спи в телеге
На ступе с Бабою Ягой».
Она спокойно отвечала:
«Ну, что же, это не беда.
Но всё же, выслушай сначала
Судьбу на долгие года.
Узнай Закон гостеприимства,
Живи один, как дикий зверь,
Пока не обретёшь единства
С любым, входящим в эту дверь.
Ты будешь рад случайной встрече,
Настанет день, и ты поймёшь,
Что эта радость сердце лечит,
И с ней любовь свою найдёшь».
Он засмеялся и надменно
Сказал: «Да я плевать хотел!»
Но незаметно, постепенно
Громадный замок опустел.
Что было дальше – каждый знает,
Она – красавица. Он – зверь.
Но есть история другая.
Её поведаю теперь.
Пришла старуха в тёмный вечер
На шумный и весёлый бал.
Никто не вышел ей навстречу,
Никто её не замечал.
Она спросила о ночлеге.
Хозяйка молвила в ответ:            
«Тебе пристало спать в телеге.
Для оборванки места нет».
Она спокойно отвечала:
«Ну, что же, это не беда.
Но всё же, выслушай сначала
Судьбу на долгие года.
Узнай Закон гостеприимства,
Тебе скитанья суждены.
И ты прочувствуешь единство
С его обратной стороны.
Ты будешь рада каждой встрече,
Настанет день, и ты поймёшь:
Гостеприимство сердце лечит,
И с ним любовь свою найдёшь».
Хозяйка в зеркало глядела,
Как искажаются черты,
Как на глазах стареет тело,
И нет следа от красоты.
Но всё, что ведьма ей сказала,
Она смогла перенести.
И как-то ночью увидала
Старинный замок на пути.
Она вошла. Горели свечи.
И было чисто и тепло.
Хозяин вышел ей навстречу,
И сердце будто замерло.
Она шепнула: «Я ужасна,
А он - красив, как Аполлон».
Он улыбнулся: «Вы прекрасны.
Я сердцем понял, что влюблён».
Она спросила: «Это шутка?
Ведь Вы не знаете меня.
Да неужели Вам не жутко?
Бегите прочь, как от огня!»
«От вас? Но, гостья дорогая,
Кто я пред Вашей красотой?
Я зверь и скромно умоляю -
Побудьте вечером со мной!"
Они у зеркала стояли,
И тут же вздрогнули сердца.
На них смотрели и сияли
Забытых ими два лица.
А дальше был чудесный вечер,
Искрилось белое вино.
Когда случилась эта встреча?
Давным-давно. Давным-давно.


Рецензии