Дорога Колумбового мира

Дорога , Колумбового и доколумбового мира.

Франц Кафка,впоследствии написал в 1911-1914 годах Роман об Америке,авантюризм и полное приключений выходцев из Европы,ставшими эмигрантами в поисках свободы и воли,искателями из континента древностей ,старинной давно словно вымысел мифических историй,цивилизации европейского Запада,переселенцы эти  ,ищут ,как выходит по мысли Франца Кафки обещанного богатства и счастливого везения,и попадают в среду интриг ища своё место под солнцем,Пересекая океан,и находя ,те реалии и стихию человеческого растворения в массе жизни.Такого,как ощущения новизны там нет,встречается это в книгах большого волнительного открытия и знакомства с цивилизацией нового типа,возникшей,как мы знаем из колонизаторского прошлого,первооткрывателей.Герои,словно ощущают дух,этого права сильного и заняты выживанием в Америке.Америка,и колонии вообще,это не исход странствия,а жажда обогащения,каждый хотел обогатиться за счёт,найденного источника неосвоенной земли,освоить её .В этом,была сущность Америки,за счёт плантаций,ли выжать соки из почв ,но это комплекс вины,человека нового типа,должен быть известен и европейцам.
Аболиционизм,освобождение от плантаторства и свобода для человека,точка отсчёта истории Америки.
Но не в этом суть,Кафка пишет не об этом.А о более поздних временах,о временах пароходов паровозов,когда та волна механики начала поглощать мысль человечества.Но отвлеченность,книги Кафки от этой темы,парадигма типажа приключенческого искания.
Найдется,то,что от Кафки,никто не ожидал такого романа,в этом непредсказуемость всякого нового опыта.
Стейнбек,с его Америкой,и с первым романом Золотая Чаша,и Гроздья гнева,и последним трудом Путешествие с Чарли по Америке,преподносит её дух воочию.Если вы желаете,узнать об Америке,почитайте Стейнбека,сперва и поймёте всё без слов.У Кафки об Америке,только один Роман с этим названием.Но,и его фантазии,тоже хватает сполна,Стейнбек описывает всё подробно,в мельчайших деталях.А Кафка,фантазиста,как утверждают о выдумщиках итальянцы,и не так достоверен,больше сочинитель без опыта,из далёкой страны.Выдумщик,и ещё раз выдумщик.!!!


Рецензии