Молчите, теоретики диванные!

Молчите теоретики диванные!
Не говорите, что забыть пора!
Вы, выходцы коньячно-ресторанные,
Не в казино. И это не игра.

Давно прошло, ушло... Мы это слышали
Сто тысяч раз на выпавшем веку.
Любители с поехавшими крышами,
Дающие свободу языку.

Вам повезло — вы этого не знаете,
Облизанно-блестящие самцы.
За вас шли в бой, а вы их осуждаете...
Мальчишки шли, зелёные юнцы!

За вас сгорали в бэтээрах взорванных.
И принимали пули на себя.
Чтоб в миллиардах, вами наворованных,
Купались вы, историю губя.

За вас в Афгане гибли под прицелами,
И в вертолётах падали с небес.
За что стояли насмерть под обстрелами?
За ваш последний новый мерседес?

И неужели смерть была напрасною
Тех пацанов под новый год в Чечне...
Не надо нас кормить чужими сказками!
Да, братцы... Лучше было на войне...

Да, было трудно. Но мы были рядом.
И друг всегда и всюду помогал.
Вы нас туда послали. Но награды
Давно не ва;жны тем, кто воевал!

На что они вернувшимся из ада?
Зачем они оставшимся в аду?
Не мать и не вдова не будет рада, —
Они уже не отведут беду.

И горький ком не уберут из горла...
Остыньте, расчесавшие язык!
Ведь Память нашу ваша лесть не стёрла,
И не забылся этот страшный крик.

Молчите, теоретики диванные!
Вам пользы с нас не будет никакой.
Прижмите хвост, сидельцы ресторанные,
Пока не нарвались на смертный бой.

10.01.2023


Рецензии