Ветка сирени
В платье из ситца и в туфельках цвета крюшон
Диве фальклорный оркестр подыгрывал в лад
И подпевали ей с места двенадцать солдат
Вдруг без стесненья на сцену поднялся герой
С веткой сирени, которую нес для другой
Встретились двое, и стали друг другу судьбой
В год сорок первый почти перед самой войной
Бесцеремонно со страстью кипящей в сердцах
В ЗАГСе районном поставили штамп в паспортах
Сели в вагон и махнули в медовый вояж
В жаркий сезон на заманчивый сочинский пляж
В край, где багровым пожаром пылает закат
И наливаясь нектаром цветет виноград
Где белокрылые чайки кричат над волной
И монотонно шумит черноморский прибой
Пару ласкали крылами Амуры с Небес
И по ночам зазывали в долину чудес
Вдруг в круговерти воскресного яркого дня
Выхлопом смерти зловонно дыхнула война
Силясь развеять огромную в сердце тоску
Бросили в море влюбленные по пятаку
И загадали на пляже у пенистых вод
Снова вернуться сюда же на следущий год
Весть о войне им казалась тогда ерундой
Просто она не вязалась с мирской тишиной
Лишь в предвоенной Москве посреди баррикад
Их отрезвил оглушительный, грозный набат
В военкомат спозаранку спешил доброхот
И под "Прощание Славянки" шел строем на фронт
А где то в час безотрадный, у старой сосны
Муж обещал ненаглядной -- вернуться с войны
Только пока что не знали ни муж, ни жена
Что по весне им подарит Господь пацана
Письма, как птицы летели сквозь мрачные дни
Прямо в Столицу на старенький адрес жены
Время бежало, сынишке шел третий годок
Но мал по малу слабел переписки поток
Ночью и днём под авралом житейских рутин
Женское сердце страдало за близких мужчин
Только по свету блуждал иллюзорный прогноз
И без ответа всегда оставался вопрос
Долго шагали до залпов победной весны!
Но отстояли свободу Герои войны
Канули беды, очнулась от мрака Земля
Здравствуй, Победа! -- Сегодня мы пьем за тебя!
Мир возрожденный, вновь кружится в вальсе "Бостон"
И упоенно смеется и плачет гармонь
Жаль только женщине в те триумфальные дни
Так и не выпало мужа дождаться с войны
Женское счастье в мгновенье рассыпалось в прах
Ветка сирени пожухла в озябших руках
Глядя на маму, растерянно плакал сынок
Вдруг неуверенно к ним подошел паренек
Он деловито, но с легким волненьем спросил:
-- Вы Маргарита? -- Я с вашим супругом служил
-- Только, простите, я с вестью явился дурной
-- Мужа не ждите, он в Каменке с новой женой
-- Вам на прощанье супруг написал письмецо
-- И попросил передать золотое кольцо
Ратный ушел, а жена прочитала рескрипт
И прошептала: -- Всевышний тебя не простит
-- После предательства сына и сделки с судьбой
-- Вряд ли ты дом на руинах построишь с другой
Годы прошли, пусть не все оправдались мечты
Мамочка-Ангел на сына глядит с Высоты
А у надгробья смиренно в погостном саду
Кустик сирени, как рекрут, стоит на посту
В памяти сердца хранит замечательный сын
Лучшую женщину, жизнь разделившую с ним
Мама Царицей осталась в сыновних глазах
В платье из ситца и с веткой сирени в руках
Свидетельство о публикации №123061900908