В Аблязово

«Вольтером русским» звал писателя
Весь просвещённый «высший свет».
Радищев был правдоискателем
И гуманистом с ранних лет.
Жизнь познавал он в путешествии
Из Петербурга до Москвы,
Во многих встречах, происшествиях,
В Сибири, в письмах путевых,
При возвращении в Аблязово,
В очаг уюта и тепла…
Радищевы. С их родом связаны
Богоугодные дела.
Творенья их, духовно зрелые,
Молитвами в веках летят:
Два храма кораблями белыми
Средь изумрудных трав стоят.
Иконы, фрески уникальные
Без сцены Страшного Суда.
Жизнь в светлой радости – реальная,
Какая б ни стряслась беда.
В дни бунта, бурного волнения
Спасёт Радищевых народ:
За человечность в отношениях
Час благодарности пробьёт!
             __________
В поездках столько открывается!
Творцы, их судьбы и мечты…
В усадьбы дух мой устремляется
За красотой от суеты.


Рецензии