На Даманском...

На Даманском стояла весна,
В час, когда ввысь взметнулась ракета.
И не знала родная страна,
Что придётся печатать в газетах.

Белый снег тихо падал с руки.
Он в кровавый окрасится скоро.
Ощетинив стальные клыки,
Налетела китайская свора.

Небо в чёрном исчезло дыму —
Бой неравный кипел на границе.
А враги, (им земля ни к чему),
Русской кровью мечтали напиться.

Бились насмерть с врагом погранцы.
Алый снег, от снарядов воронки...
И во все уголки и концы
Полетели в Союз похоронки...

С той весны много минуло лет.
Сколько пало тогда в этой битве...
И звучит поминальный куплет
Отголоском священной молитвы.

Над Даманским сейчас тишина,
Не стреляют давно автоматы.
Только в прошлом осталась страна,
Чьи сыны вы, чьи были солдаты!

И политая кровью земля
Продана за чужую границу.
По приказу пера из Кремля,
Чтоб с Китаем быстрей помириться.

Для того, чтоб на русской крови
Обелиск был поставлен китайский.
Чтобы мы жить «в достатке» могли,
Забывая про остров Даманский.

За присягу китайских вояк,
За музей, для других стран закрытый,
За дешёвый копеечный брак
Превратили Россию в корыто.

Чтоб никто не узнал никогда —
Предпочли в миллиардах забыться...
Ну а мы, — им открыв города,
Разрешили свободно ютиться.

И дороги построили мы —
Путь прямой проложили к Китаю.
А события старой весны
Очень редко теперь вспоминаем.

Только в тот самый день по весне
Парни русские, словно живые,
В полный рост сквозь течение дней
На нас смотрят глазами России...

05.12.2022


Рецензии