Молитва матери

Белый снег ложится тихо на дорогу.
На асфальте сером робкие следы.
В тишине звучит молитва к Богу:
«Охрани всех сыновей от злой беды!..»

Льётся тусклый свет под сводом храма,
Свечка тонкая уж скоро догорит.
У иконы в старом платье чья-то мама,
Не скрывая слёз, тихонько говорит:

«Сохрани Господь Всевышний от снарядов
Сыновей моих единственных, родных!
Мне ведь больше ничего, Господь не надо!
Огради их от беды! Верни живых!»

Провожали на войну своих сыночков:
Реял флаг звучали песни. И, пока
Уезжал автобус, превращаясь в точку,
Всё крестила сыновей её рука.

Громкий выстрел вновь закладывает уши.
Для войны бойцов нет разных — все равны.
Боль потерь всё глубже проникает в душу.
И о доме им ночами снятся сны.

Запах хлеба, снег скрипучий у порога,
И весною вишня белая в цвету...
Но судьбой военной стала им дорога,
А дороги, как известно, вдаль ведут.

В старом храме лился шёпот песнопений.
Напоследок ярко вспыхнула свеча.
Чья-то мать стояла рядом на коленях:
«Дай, Господь, живыми их встречать...»

07.12.2022


Рецензии