Пацаны

Были войны всегда, и точно
Русь была виноватой в деле.
Но поставить в истории точку
Пацаны, как обычно, успели.

На Кавказе война полыхала,
И дожди пулеметные били
По изрубленным грязным кварталам
В пелене дыма, смрада и пыли.

И шагали, не зная брода
По горящей земле ногами,
Пацаны из простого народа
Закрывали Россию телами...

«Отбивались б, могли бы если...» —
Кто-то бросил слова в затылок.
Пацаны достояние Чести
Не меняли на ящик бутылок.

И за вшивые чьи-то суленья
Не стреляли в друзей ни разу...
Но, в казалось бы, мирных селеньях
Кто-то ставил подножку. И сразу

Узнавали чечены добычу,
Точку, место, количество, время...
Незаметные знаки двуличных
Пацанам создавали проблемы.

Позабыть о себе и о доме,
Бросив в пекло, чины заставляли.
Только нежные мамы ладони
В редких снах пацаны вспоминали.

И мечтали припомнить дорогой,
Как в купель первый раз окунулся,
И, вернувшись, ей крикнуть с порога:
«Здравствуй, мама! Сынок твой вернулся!..»

08.11.2022


Рецензии