Михайловский замок

Полетело желание в реку монетой рыжей,
Уже тысяча первой рублёвой за евро с франком.
Там орёл или решка, уважаемый Чижик-Пыжик?
Я король или пешка, уважаемая Фонтанка?

Прошлогодний век здесь, как сдавленный воздух, замер,
Разливая вокруг туман высотою в сажень.
Мне в затылок глядит драконом Михайловский замок,
Парой сотен оконных глаз и зрачками башен.

Он мудрей рукописных книг и столетних знаний
И прекрасней мирских сокровищ императрицы,
Он из всех моих серых фото на фоне зданий
Показал пятьдесят оттенков своей столицы.

В нём не меньше судеб, чем в питерской коммуналке,
Повидал он не меньше лиц , чем когда-то Невский.
Расскажи мне всё! Мне, обычной провинциалке,
За какой из стен свою вахту нёс Достоевский?

На каких дверях легендарные отпечатки
И в какой из комнат гремели перевороты?
Покажи фасад, окрашенный в цвет перчатки, –
Этот цвет с тех пор не выходил из моды.

Укради меня на один мимолётный вечер,
Как в старинной сказке о рыцарях и героях, –
Вместо ярких ламп везде восковые свечи
И трещит камин в почти ледяных покоях.

Ты меня укрыл от всех разносортных принцев,
Как в темнице запер за стенами бастионов.
Представляешь! Я всё же смогла влюбиться!
Нет, не в принца, а в самого дракона …


Рецензии