Отец мой Крым освобождал

Отец мой был совсем мальчишкой,
Когда солдатом стал, ушёл он на войну,
Шинелью заменил короткий пиджачишко,
Их эшелон увёз, нарушив тишину.

Да, молодым тогда хватило лиха,
Стремительно учили их всему:
Окопы рыть, стрелять, ходить так тихо,
Чтобы не слышно было самому.

Был ловкий он, отчаянный и смелый,
Легко учился новому всему,
Заряды разминировал умело,
Сапёром стал он в эту вот войну.

В Крыму засел враг, Перекоп бомбили,
Сиваш их встретил неприветливый, во тьме,
Под проливным огнём орудия тащили,
По плечи утопали солдаты в ледяной воде.

Кругом потери, битва, отступление,
И в этой оглушительной войне
Настал тот миг, он был, как преломление
И отступили немцы по весне.

Освободили Крым, но в том сражение
Отец на  поле боя  ранен мой…
Героем был он, в этом нет сомненья,
И заслужил он орден боевой.

Весной я там, в Крыму однажды побывала,
Под мирным небом яблони в цвету,
И где солдатской крови капля хоть упала,
Там  вижу алых маков красоту.

Как сердца крик, души воспоминание,
Нам эти маки будто говорят:
Священна память, мы напоминание
О тех, кто не придёт уже назад.

Я тихо опустилась на колени
И ощутила нежность лепестков,
А сердце полнили слова благодарения
За подвиг и за мужество отцов.


Рецензии