Переделкино

 Это, конечно, известно тебе в настоящем,
 Как оно было: писатели эти, поэты.
 Я же - ищу. Одержимо. Я знаю, пропащим
 Было оно не всегда. И осталось же где-то

 Там ли, на старой веранде, в квартире ли,доме.
 С чайником, чаем, окном на пороге заката
 Та мимолётная, та красота. Что крылата
 И мимоходом свободная.Фразою в томе

 Выпавшем с полки. И этой минутой покоя,
 Умного слова. И верного слова. И тени,
 Что на портьере.И там,за окошком левкои,
 Это душа, эликсиром. И это виденье

 Лёгкого платья, и жадного цвета жасмина, 
 Я задыхаюсь от счастья. И пудрою лета
 Всё запорошено. Тополь. И чайки на спинах
 Носят с собою куда-то на небо билеты.

 Прямо к обеду. И облако - к чаю ватрушкой,
 Где-то внутри настоящее ширится, рвётся,
 Самое главное, сутью. И дальше живётся
 Как-то уже по-другому. Иначе. С подружкой

 Мы говорим до рассвета. О чем-то серьёзном,
 И в невозможное верим. И обе, мечтая,
 Так и живём удивительно - честно и просто,
 Так и живём, обо всём и не зная, и зная.

 И ощущая пульсацию жизни и веры!
 Даже любви!Постоянно! И люди, как страны,
 Мы путешествуя, мы - корабли и бураны!
 Это оно по бульварам и дальше,по скверу!

 Это оно, бесконечное. Это - движенье
 В чистое что-то. И в нас что заложено, выше,
 Будто насквозь пролетая. И это творенье
 Выше балконов. и нас.И застывшие - крыши

 Будто святые, Свидетели - крыши с листвою,
 Кроны деревьев шуршащие. Словно бы время
 В них заблудившись, и вот оно будто со всеми,
 Прошлое то, что не знаю. И будто с тобою

 Мы посреди прошловечного, в той середине,
 Что-то пытаясь застичь, уходящее, где-то.
 Эти, живущие тихо, простые поэты,
 Эти советские люди.В пустом магазине

 Смотрят в окошко. А там на окошке герани.
 И умывается кошка. И всё так знакомо.
 Будто бы в миг и окажешься. В этой, на грани
 В этой реальности, там. И уже управдомом

 Будешь ты пойман. В авоське кефир и маслёнка.
 Всё так банально. И так высоко. И продлёнка
 В школе моей. А за тем трёхэтажным, за домом,
 Точно живёт Евтушенко, и Блок и Сусанин.    





 
 
 


Рецензии