Форпост империи
Петербург, Петроград, Ленинград.
Он связал собой судьбы у многих людей
И пути к европейским морям.
Здесь каналы дыхание моря хранят,
Облачённые в прочный гранит,
И широких проспектов прямая стрела
Прорезает домов монолит.
Здесь над тёмной водой разводные мосты,
Восхищённых туристов струятся потоки,
Облака прорезает игла у Охты,
Свежесть моря приносит устойчивый ветер.
Здесь в сиянии солнца воздушно парят
За фонтанами зданий воздушных громады,
Зелень парков манит неискушённый взгляд,
Как в дворцах уходящие вдаль анфилады.
Здесь частицы прошедших веков и побед
Проявляют грядущего образ,
В настоящем они оставляют свой след -
Белой ночью балтийскую свежесть.
Этот город поставлен всему вопреки,
Не считаясь с врагами и местом,
Собирая века на державную нить,
Охраняя имперские смыслы.
19.06.2023
Свидетельство о публикации №123061904462