Кочубеевские Розы. Ода

Хранитель чести! Дух Начальный
Неся в Сокровищнице, он
Поверг, зря провиденциально,
Дух лживый, подлый, грязей сонм.
О легион их! Воплотился в лице безумца с булавой,
Коварством завладев Пречистой
Высокой Пламенной Страной.

Украйна тихая цвела и благодати источала,
Но тут, как ядов всех змея,
Огнь вероломный, булава
Изменника загрохотала.

Исчезло  солнце золотое,
И пала, пала пелена
На очи жен, мужей, и горе
Затмило души. Гордеца,
Вознесшегося над страною, -
Всевластием зла опьянен! -
Его почтили за героя,
Доверив жизнь… Каков урон!

Изменник клятв и сквернословий
Под видом тихих песен-дум,
Тот грязью запятнал основу
Белее белых! Власти стул,
Не трон – ему он не по чину,
Шатался, подлостью живя,
Слетел в конце концов в пучину
Бездушия, смолой пыхтя.
Тот сонм творений, суть личины,
Кто Душу Света возжелал,
Кто Деву Чистую Отчизны
На ложе блуда призывал.
Старец седой, хромой очами,
Он был разоблачен и смят
Его истлевший в лживих бранях
Лже-гетьманский пороков ряд.

Судейство высшее явило
Всю храбрость мира и – Душа,
Душа Невинная Отчизны, Украйны,
Мукой спасена.
Отец, хранитель Рода смелый,
Он вынес свой Превысший суд!
Порочный пьяных предводитель
Отмстил – но не свершился Блуд!

И дети Судии Святого
Стяжали славу и пиры
За то Отца Благое Слово,
Защитника от злой беды!

Дочь спасена, Отец – ликует
И Дух его доселе жив,
Он – витязь мощи Святой Руси,
Он Рыцарь мира чистоты!

И лик его в роз обрамленьи
Склонен над миром всей страны,
И дочь, что не упала в бездну,
Они – вдвоем, они – есть мы.

Так будем петь мы славу Чести,
И славу Праведным Судам,
И Род-Отец обнимет плечи
Своим сынам и дочерям.

Живите смело, есть защита
От подлости, обмана, зла!
Дух Кочубея – Дело Света
Горит, как Вечности Свеча!

24.11.2022г.


Рецензии