Письма с того света Лев Гумилёв
На ступеньках пыльных с лампой месяц
Время коротают в разговорах,
Но темно на поворотах лестниц;
Там Рогожин бродит до сих пор
И упрямо ловит каждый шорох,
Чтобы острый нож вонзить в упор.
Разве это тьма переклубилась,
По зерну в пролет бросая страх?
Это время расточает милость
Лишь тому, кто держит нож в зубах.
Разве это месяц на ступеньке?
Страшно впасть и быть в его руках.
1935
Лев Гумилёв
* * *
В волне людской
Всегда скрывается
Обман предательский
Ирония Судеб
и русский мат,
В Кремлёвском
Руководсте хамство,
Ну разве это ль
для России не беда!
В толпе
не понимание, глухая
Тупость и упрямство,
Упорство воли злой,
С рождения
преследует меня всегда!
У наших предков в Генах
Мильярд в истории времён
скопилось зло,
В них лихолетья ,
От этого так часто
бьется в сердце у меня.
С рождения моего
до траурного дня.
Ак
Они живут, не возвратясь обратно
Туда, где смерть нашла их и взяла,
Хоть в книгах полустерты и невнятны
Их гневные, их страшные дела.
Они живут, туманя древней кровью
Пролитой и истлевшею давно
Доверчивых потомков изголовья.
Но всех прядет судьбы веретено
В один узор; и разговор столетий
Звучит как сердце, в сердце у меня.
Так я двусердый, я не встречу смерти
Живя в чужих словах, чужого дня.
1936
Лев Гумилёв
Свидетельство о публикации №123061904083