Прага

Соберу чемодан, сяду в поезд и снова однажды уеду
В осененную черными шпилями старую Прагу.
В ресторации пан себе свичкову к пиву закажет к обеду,
Под копытами гордого Вацлава снова марает бумагу
Глянцевитых открыток туристов беспечное племя.
Виноградская улица, я вам скажу, малолюдна.
Все в иголках у бедного Вацлава медное темя -
Отгонять голубей. Но что впрямь в этом городе чудно -
Это Тынский собор у когда-то еврейского грязного гетто,
А теперь - богатейшего в Праге роскошной квартала.
Чтоб его заложить, кинул клич изувер-архитектор,
Чтобы дама из высшего света там замуровала
Под фундамент младенца. Такая нашлась, из придворных.
Даже имя доселе известно ее - Маргарита.
Тихо Браге покоится тоже там. Сумрачный, черный
Он стоит над своею могилою. Он из гранита.
Он со шпагой и в латах. При жизни почтенный ученый
Был рубака и хват. Ему нос и щеку отхватили,
Но, из золота сделав протез, равнодушный астрОном
Его употреблял, чтоб рассчитывать в небе светила.
Как какой-то прибор, одним словом. Ему уподоблюсь,
Снова городу снов своих злых восхищенное сердце открою.
Так и тянется жизни моей незаметная, тихая повесть:
Золотым видеть то, что навеки оставлено мною...


Рецензии
это очень здорово. Спасибо Вам

Натали Ткачёва   17.02.2024 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, приятно вспомнить судьбоносную для меня Прагу, а Ваш отзыв - прекрасное напоминание. Она реально волшебная.

Ирина Скубенко 2   17.02.2024 13:31   Заявить о нарушении